я слышал шорох
Я слышал шорох, дверь скрипела,
И даже, будто, выпь запела.
Темно. Ни зги. Кого несёт?
Кто в темноте, сей, разберёт?
Мелькнула тень, и блеск металла.
Я обмер весь, и сердце встало.
Вдруг, в капюшоне, только череп?
Кто гостя, этого, проверит?
Покрылся, пОтом, хладный лоб,
И чувствую, всего трясёт.
-Кто, там? Палкан, чего не лает?
-Поди он спит, а там, кто знает?
-Какого? Мне, позволь, вопрос?
Во двор, в ночь, кто тебя принёс?
-Я, приглашения, не жду,
Хожу, туда, куда хочу.
Сегодня, выпала судьба,
Открылась дверь, твоя, одна.
И мне, достаточно, сего.
Зачем, мне, целое село?
-Но, как же так? Я не готов!
На зиму, не запасся дров,
И сенокос, во всём разгаре…
-Ты, что, мужик? Ты, что, в угаре?
Ты, календарь, давно смотрел?
Палкан, не соловьём же пел…
Он подвывал, полгода, месяц?
Чего несёшь ты околесиц?
Дрова и сено, вот заботы…
И нет сочувствия? Хоть йоты?
Страдал, Палкан, а ты про сено,
И чувствовал себя он скверно.
Служил, 15 верных лет,
Тебе же, дела даже нет.
Дрова,,, Вот насмешил меня,
А коль пришёл б я до тебя?
Он руки целовал, мои,
От пониманья, от любви,
Облегчил, я ему, ту боль,
Которую он нёс с собой.
Болел, Палкан, а ты-дела…
Да, впрочем, нет к тебе мне зла.
Мелькнула сталь, вновь, серебром,
А я всё думал об одном,
Мне это чудится, иль нет?
И скольких избежал я бед?
К Палкану подошёл, и что?
Свинцом уж тело налито,
Не дышит, верный, мой, дружок,
У жизни, сорван, был цветок.