ВОДЯНЫЕ ЗАГАДКИ

Что с конца в конец
и потом обратно
пересечь пловец
может многократно? (Бассейн)
 
Место всюду, где река
до того неглубока,
что возможно очень просто
перейти её без моста. (Брод)
 
Струи бьющего фонтана
создают их непрестанно. (Брызги)
 
В ней воды нам по колено
и по грудь одновременно. (Ванна)
 
При её недостатке
зелень сохнет на грядке. (Влага)
 
Среди бескрайнего песка
в пустынной жаркой стороне,
где ни реки, ни родника,
она в особенной цене. (Вода)
 
На реке такое место,
где вода течёт отвесно
и разносится далёко
гул бурлящего потока. (Водопад)
 
Едва заметны на реке
при чуть подувшем ветерке,
но велики на океане
при сумасшедшем урагане. (Волны)
 
С небесной высоты
струится на зонты. (Дождь)
 
И без тучек, и без грома
тёплый дождик льётся дома,
под которым то и дело
моем голову и тело. (Душ)
 
Две большие реки
он связал напрямки,
сокращая судам
путь туда и сюда. (Канал)
 
Висит ведро, под ним дыра
с водой для этого ведра;
чтоб напоить кого-нибудь,
ведро в дыру должно нырнуть. (Колодец)
 
В ней нося из крана воду,
душ устроим огороду. (Лейка)
 
С его началом грянул гром
и потемнело всё кругом;
кто под него попал – промок,
и даже зонтик не помог. (Ливень)
 
Голубь либо воробей
искупаться могут в ней
или же напиться
дождевой водицы. (Лужа)
 
К нему приехавший народ
в безделье отпуск проведёт,
с утра до ночи в нём
купаясь день за днём. (Море)
 
Вокруг его просторных вод
камыш с осокою растёт. (Озеро)
 
В его необъятной безбрежной дали
меж двух континентов плывут корабли. (Океан)
 
Ежедневно огороду
нужен в жаркую погоду. (Полив)
 
Стихийная беда,
когда кругом вода. (Потоп)
 
Карасями он кишит,
но в него не влез бы кит. (Пруд)
 
Удаляясь от истока,
разливается широко. (Река)
 
Из-под земли струится
студёная водица
и ручейком стремится
скорее в речку влиться. (Родник)
 
Блестит по утрам
на зелени трав. (Роса)
 
Возникнув там, где бьёт родник,
в конце пути реки достиг. (Ручей)
 
За круглым низким парапетом
он день и ночь струится летом,
вблизи него в полдневный зной
свежо от пыли водяной. (Фонтан)
 
Одним концом надет на кран,
а из другого бьёт фонтан,
которым дачник огород
быстрей, чем лейкою, польёт. (Шланг)