Вот оно как...
Понеже (устар.) – потому как.
Все жаждем мы порой успеха,
И что в конце - нам не до смеха.
Но что в итоге получаем,
По-разному мы объясняем.
Допустим, все идет как надо –
Заслуженная тут награда.
Но если что не получилось –
Тут нам не повезло, случилось.
Других же мы иначе судим,
Они, видать, другие люди.
Совсем наоборот считаем,
Как нам удобней понимаем.
Успехи у других случайны –
Везет им в этот раз отчайно.
Когда же мимо них успехи,
Понятно все тут – неумехи.
Сказал бы: такова природа,
Такое свойство у народа.
Но есть ехидная тут штука,
Иное говорит наука.
Защитный механизм тут правит,
Всегда он истину отравит.
Не черти под руку толкают
И быть нам честными мешают.
Нет смелости признать себе же –
За все в ответе мы «понеже».
И будут эти колебанья,
Пока мы среднего сознанья.