Хочу найти я друга! Часть 19 Пожар

Хочу найти я друга! Часть 19 Пожар
Со счастьем волки распрощались,
В овраге лисы прописались,
Но не успели там обжиться,
Как надобно беде случиться.
 
Луна под вечер стала красной,
Больной, зловещей и ужасной,
Казалось, что она пылала,
По всей округе душно стало.
 
Два дня такое продолжалось,
Ночами всё трудней дышалось,
Из ниоткуда вышла туча,
От дыма пелена пахуча.
 
Метаться начали все звери,
Не говоря уж о размере,
Стеною пламя надвигалось
И в эпицентре замыкалось.
 
По небу был разлит свекольник,
Круг превратился в треугольник,
Фигура из огня и смерти,
Ловушка в жуткой круговерти.
 
Пути отрезаны им к бегству,
Толчок защитному рефлексу,
Все друг за дружкой побежали,
По делу или нет, не знали.
 
От дыма, жара, смрада, пепла
Живое будто бы ослепло,
Горело небо ярким светом,
Чернея в дыме красным цветом.
 
Огонь ревел, в нём всё металось,
Живое с жизнями прощалось,
У леса плавились макушки,
Трещали сучья, как хлопушки.
 
Вук с дядей тут не растерялись,
К реке с запрудою подАлись,
Туда бежали наши волки,
Найдя проход из дыма в щёлке.
 
Бежавшие –в воде спасались,
Вплавь к отмели они добрАлись,
А что творилось там, что было,
Всех страждущих такая сила!
 
Олени, лоси и куницы,
Дикобразы, крысы, птицы,
Пищали сотни горностаев,
Кричавших не переставая.
 
Медведицы и медвежата,
Ежи и дети их, ежата,
Метались лисы средь деревьев,
Средь разных птиц и разных перьев.
 
Сумела рысь к ним притулиться,
Но не смогла остепениться,
Она щетинилась, рычала
И рыком всех гостей встречала.
 
От страха звери распластались
И не дрались, и не кусались,
Теснились, плакали еноты,
Скулили жалобно койоты.
 
Свернувшись точно ёж клубками,
Головки спрятав под телами,
К песку прикованы от страха,
Лежал барсук и росомаха.
 
Деревья падали, как спички,
Кружились искорок частички,
Огонь гудел, прикрывшись хмарью,
Земля и воздух пахли гарью.
 
Пожар на отмель шёл упрямо,
Не уступал живым ни грамма,
Зверья ж всё больше прибывало,
Вмещать их отмель перестала.
 
Попавшие сюда теснились,
Со своей участью смирились,
На рысь, косясь, смотрели волки,
Их шерсть вздымалася на холке.
 
Их губы дёсны оголяли,
Клыки их яростно стучали,
Их раны были ещё свЕжи,
Но дух отмщения мятежен.
 
Ещё чуть-чуть, возникла б битва,
А сколько было б там убито!
Но тут бревно упало с треском,
Всех окатив водой со всплеском.
 
В момент их свара прекратилась,
Так мировая утвердилась,
Опять все вздрогнули от визга,
Приблизился огонь к ним близко.
 
Но к счастью, ветер изменился,
В другое русло устремился,
Пятно луны взметнулось в небо,
Вой волчий зазвучал победно.
 
Логично, нету в том сомнений,
Что отмель стала им спасеньем,
Оттуда, где трава дымилась,
Безмолвие лишь доносилось.
 
Ничто не пело, не шумело,
Округа сажею чернела,
А ведь вчера здесь лес могучий
Наполнен жизнью был кипучей.
 
Молчали нынче даже сОвы,
В тиши ни звука и ни слова.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …