Долг

Долг
Летом я прогулял, что скопил весной.
Вот и осень...Заросший сад...
Косолапые тучи пришли за мной
и с укором с небес глядят,
будто просят скорее долги вернуть.
Только пусто на дне сумы.
Но иначе заказан мне будет путь
в кутерьму ледяной зимы.
 
Зря поклялся себе не ходить туда,
где беспечно спускают всё.
Не очистила душу огонь-вода,
дым-дурман тоже не спасёт.
Разделила мне душу напополам
красно-белая полоса.
Тает пыль-порошок, и ко всем словам
липнут мёртвые голоса.
 
Слёзы-боль, радость-смех,
а, быть может, и нет,
и как раз всё наоборот.
Разноцветным бывает небесный свет,
даже правда неправде врёт.
Колотушка-судьба, неживая тьма,
медовуха, кистень и я,
собрались чтоб опять не сойти с ума,
всех и вся до утра кляня.
 
Видит Бог, не огромна моя вина.
Разве я заслужил тюрьму?..
Всё, что занял на время, отдам сполна
и обратно перезайму.
Серебром забросаю нечёткий след,
как бы мир этот ни был мал.
Жизнь возьмёт в счёт уплаты десяток лет,
а у смерти я в долг не брал.
 
2024г