ГРУСТНАЯ ПТИЦА (из Роберта Фроста)
ГРУСТНАЯ ПТИЦА
Хотел, чтоб птица улетела прочь.
Я нынче слушать пенье неохоч.
И дверь открыв, в ладоши хлопнул я,
чтоб скрылась птичка певчая моя.
…Наверное, ошибку совершил,
когда я петь пичуге запретил.
Эх, надобно мозги свои включать
пред тем, как птицам пенье запрещать.
В СНЕЖНЫЙ ВЕЧЕР У ОПУШКИ ЛЕСА
Тот необъятный лес узнал,
когда коня я подогнал
к опушке, где и встали мы,
и я погоду проклинал
и козни сумрачной зимы.
Лес был в объятьях мутной тьмы.
Мой конь заминки и не ждал,
бежал он в даль, где спят холмы.
Он колокольчиком звенел,
домой продолжить путь хотел.
Но ждать пришлось, пока ездок
не сделает минутных дел.
А зимний лес велик, глубок…
Но нужно нам вернуться в срок.
Но как же путь домой далёк!
Но как же путь до сна далёк…
ЗВЁЗДЫ
Когда холодные ветра
снегами заметут леса,
неисчислимой уймой звёзд
зима заполнит небеса,
и нас со страхом повлечёт
неведомым путём туда,
где обещает нам покой
и сон в рассветный час звезда.
Но без любви и без вражды
глаза звезды на нас глядят,
как мраморной Минервы пуст,
безжизнен и бесчувствен взгляд.
ЗА ВОДОЙ
Иссяк колодец у дверей.
Пришлось нам с банкой и ведром
через поля идти к ручью,
что возле леса, за бугром.
Осенний вечер был хорош,
хотя и холод пробирал.
Над нашим полем и леском
закат вечерний догорал.
Ни птиц в лесу, ни ветерка;
деревья зябнут без листвы.
Восходит ранняя луна.
Среди густой сухой травы
нас гномы прячут от луны,
но мы бегом бежим вперёд
туда, где наш лесной ручей
в ложбине за бугром течёт.
Бежим вдвоём, рука в руке,
и слушаем, когда же звук
ручья раздастся в тишине,
но слышен только сердца стук.
Но чу! Не там ли, где овраг,
блеснуло что-то, как клинок.
Сверкая лунным серебром,
ручей струится в бочажок.