Лазурный шарф
Ты зА море уплыл, шарфОм лазурным вея
И оставляя шагом стежку позади.
А черная изменчивая фея
Столовый нож приставила к груди.
Ты уходил дорОгой междустрочной,
И за тобой сгорали книг тома;
Рукой дрожащей, грубой и отечной
Уничтожала рукопись сама.
Ты уезжал из солнечной долины,
Лазурный шарф на шее завязав.
И лишь пятно наивное бензина
Лежать осталось в тени летних трав...
(Татьяна Клюева)
Я долго подбирался к осмыслению
И нюхал твой лазурный сарафан.
Но вскоре все развелись сомненья ‒
Неважный из меня эротоман.
Как женское чутьё непостижимо!
В твоей руке увидел острый нож:
"Моя душа прекрасна и ранима!
Ты хочешь отвалить, ядрёна вошь?"
Почувствовав нутром холодный ужас,
Промямлил, что иду в библиотеку.
И от слепого страха, поднатужась:
"Сама просила стырить картотеку".
Потом листала карточки учёта,
Всё повторяла: "Чтоб ты сдох!"
И стрекотала, как из пулемёта,
На каждый мой печальный вздох.
Отрезав лихо от подола кромку,
Макнув её в октановый бензин,
Сказала: "Не ходи на барахолку,
Накинь на шею вместо тех гардин".
Я уезжал из солнечной долины,
Лазурный шарф на шее завязав.
И лишь пятно копчёной буженины
Лежать осталось среди пряных трав.