...неужто...
только-только баял мне лукич-то:
мы с тобой - сарынь - изнанок суть.
коль услышишь клич с воды про кичку -
в палубу вжимайся на носу!
сразу и возникло громче грома!
дальше крики,
стук стальных крюков.
всё вокруг забрызгалось багровой
кровью убиенных мужиков.
шёпот лукича: ложись убогой,
изничтожат тати ни за грош!
я как столб.
тут рык:
мальца не трогай!
фролка, слышь,
а ну мальца не трожь!
эй, малой!
чому судьбину дразнишь?
смелый чо ли?
быстро отвечай!
я возьми и брякни
ты ить разин?
отпусти на берег лукича.
он мошны не нажил,
стар и грязен,
хлеба вдосталь в жизни не видал.
деда отпусти,
ты ж, дядько, разин?
и ушкуйник рявкнул: разин, да.
эко, смел ты!
жгут глаза - два угля.
голове садовой мало бед?
просто, я не понял, что напуган,
да ужо и поздно было бечь.
ликом чо-то больно ты знакомый.
мамку как зовут? - хитро спросил.
марфой кличут.
был в раздорах дом мой.
а в ответ:
ой-ё!
неужто сын?