Я поеду в Париж…
Я поеду в Париж иль в Женеву иль Вену —
Что с собою мне взять? Может, пару носков,
Две рубахи навыпуск — почти до колена…
И малины и яблок, и суму пирогов.
Да, с сумой будет модно, да и полезно
По полям Елисейским бродить взад-вперёд
Мимо ярких витрин и домов, словно лезвий,
Триумфальных и прочих великих ворот.
Пироги я раздам — это вам, бедолаги —
Хоть согреетесь чуть — как не просто у вас,
Хоть повсюду огни и гирлянды и флаги,
Но кончается, видимо, сжиженный газ…
И теперь холода, холода и вопросы,
Я вам, кстати, припас из Сибири тулуп —
А вы видели девушек длинные косы,
И как стынет под утро сиреневый луг
Под Саратовом где-то, где Волга петляет
На восток и на запад и опять на восток?
С вами нас не зима и не дождь разделяют,
А с берёзы упавший на землю листок —
Я его заберу и в Женеве и в Вене
Буду прятать под длинной рубахой своей,
Буду трогать, когда упаду на колени
Среди шума чужих Елисейских полей.