с шашкою на перевес

Насмотрелся телевизор,
Радио послушал,
И почистил мост зубной,
Он недавно кушал.
С шашкою наперевес
И с копьём, под мышкой,
На коня свого залез,
Матерясь, чуть слышно.
«Куда катится, сей мир?
Что случилось, братцы?
Что б, старик, такой, как я,
Да, со всеми, драться?»
Взгромоздился на седло,
Будёновку поправил,
В сторону военкомата,
Он коня направил.
И, не быстро, не спеша,
Конь шагал, по полю,
Было время, что галопом,
Наскакался вволю.
 
Военком послушал всё
И вздохнувши в голос,
Снял фуражку и вспотевший,
Он поправил волос.
«Вам, папаша, сколько лет?
Есть ли сахар? Диабет?
Есть давление? Отёки?
Вам дозволены прыг-скоки?
Вам к старухе и печурке…
Не сбежали Вы из дурки?
Кавалерию давно,
Все снимают лишь в кино.
Вы с копьём? И как все в бой?
Вы играете с судьбой?
И, коль дух такой-велик,
Будь ты «рупором», старик,
Говори, кто прав, кто нет,
Кто виновен в уйме бед.
Говори и призывай
Свой свободным сделать край.
Будут биться помоложе,
Службу ты послужишь всё же,
Всколыхнувши интерес,
Кто с военником, кто без,
Ко мне в очередь прийдут,
Вот поможешь чем, всем тут.»
 
Вот и стал старик вещать:
«Надо край, свой, защищать!»
С радио, да и с экрана,
Агитировал он рьяно.
Был он рад, когда видал,
Доброволец, чтоб шагал.