Ни бога нет, ни чёрта нет

Ни бога нет, ни чёрта нет –
Сказал мне поп расстрига.
Махнул рукой – и жизни нет,
Добавив в стопку лихо.
 
Я крест поправил на груди,
Спросил – а может, хватит?
Кто знает, что там, впереди,
Ведь в жизни всё бывает?
 
А он хлебнул и заикал –
Я сам в недоумении –
К Нему дорогу я искал
Всю жизнь свою в сомнениях.
 
Но как-то в церкви перебрал
Печалей в зимний вечер,
И при свече ему сказал –
Никто из нас я не вечен…
 
И в церкви гром не загремел,
И свечи не погасли.
А я от грусти протрезвел,
И стал с тех пор несчастлив.
 
Ни рая нет, ни ада нет …
Куда же мне стремиться?
И так живу уж много лет,
Боясь вдруг ошибиться…
 
А я подумал – трезво жить
И маяться в сомнениях?
Не лучше ли себе налить
И пить до прояснения?
 
Что там, за гранью, кто бы знал?
А жить сегодня хочется…
Попа расстригу удержал –
Не дай бог расхохочется!
 
Ведь мне истерик ни чему –
Живу, как получается.
Как мир устроен – не пойму,
Но стоит ли так маяться?
 
Вдруг, в самом деле, кто-то есть,
Кто смотрит, улыбается -
Послать ему с небес, что ль весть –
Пусть он не сомневается?