Томик стихов Рубцова

В казарме читал Малларме,
В парилке читал Рильке,
У сада читал де Сада,
В депо - Эдгара По.

В полёте читал Гёте,
У Сены читал Верлена,
В тиши почитал Су Ши,
В аду - Жоржи Амаду.

По пьянке читал Бианки,
Для понта читал Бальмонта,
В дали полистал Дали,
В лесу ковырял в носу.

В столовой читал Толстого,
В каморке - Гарсиа Лорку,
На опушке читал Пушкина,
В полях читал Золя.

В больнице читал Ницше,
На пихте читал Фихте,
На рейде читал Фрейда,
В душе уважал Фуше.

В постели читал Шелли,
В пижаме читал Низами,
Наверно читал и Жюль Верна,
Тагора читал на спор.

В пол-силы читал Мисиму,
С работы - читал Капоте,
В уборной листал порно,
В кустах считал до ста.

И умер однажды утром,
Не дочитав сутру,
И томик стихов Рубцова
Ему положили в гроб.


6 апреля 2005 года