Эхолот, это кашалот

***
— Эхолот, это кашалот.
— Кашалот, это эхолот.
А это Иона с позывным Пророк,
кашалот — его передвижное отечество.
Ионы там как бы нет,
но он там всё-таки есть —
на страже всего человечества.
 
И выносит невыносимый для перевозчика ультразвук,
распугавший колонизированных белух,
растерявшегося кашалота на жаркий берег.
Кашалот беспомощно разевает рот,
кашалот, похоже, скоро умрёт,
у Ионы кислородное голодание, но он по-прежнему верит
 
сильно-сильно, и видит Иона сон —
увязая в песке по щиколотки, со всех сторон
подбегают к туше огромного млекопитающего люди
разных народов-с мечтою-о мире-живём,
и толкают млекопитающее в водоём,
но он на песке возлежит, как отсечённая голова на блюде.
 
И тогда, выполаскивая в прибое разноцветные символы государств,
укрывали люди мокрыми флагами и штандартами кашалота,
чтобы несчастного не хватил удар,
чтобы не задушил он единственного матроса внутриутробного флота.
 
Растекалась по ткани амбра, выжигала и герб добела, и цвет —
как белели, капитулируя, шёлковые квадраты! —
утопал в песке полустационарный лафет —
корабельный,
маршировали игрушечные солдаты,
 
уходил сквозь пальцы мышиный полк,
утекал из стакана разбитого океан,
с перебитой спиной Иона плакал, но полз,
подминая карты и атласы бывших стран.