Отпуск поздней осенью в деревне
Зима продрогшей нищенкой за дверью
Стоит белёсым призраком ночами.
А, значит, по народному поверью,
Её приход уже не за горами.
Пора уже топить в домишках печи,
Да в комнату дрова внести поближе -
Когда со всех сторон сгустится вечер,
Глядеть в огонь, как тот поленья лижет.
Опять дымки струятся в сером небе
И воздух пахнет снегом вероятным.
Доносит аромат дрожжей и хлеба -
Хозяйки, значит, в хлопотах приятных.
А вечером холодным выпить чаю,
Да пирога вкуснейшего отведать –
Другого наслаждения не знаю!
И спать подольше, хоть и до обеда!
Прогулка днём по лесу и вдоль речки,
И тишина - такой и не бывает!
А после снова в дом к горячей печке,
И отпуск мой покажется вдруг раем.