Двина

О, Двина, неси по городам
Мое расслабленное тело,
Оно ведь так встречать хотело
Рассветы томно по утрам.
 
Седые волны, продолжайте
Качать его по Беломорью,
Пустому вопреки злословью
По русым волосам играйте!
 
Держите, чтобы обратилось
Оно большой поморской чайкой
Летело бесконечной стайкой
И жить, конечно, научилось...
 
И на бескрайние просторы
Великоустюжного града
Неслось из котласского глада
Вкушая без вина просфору.
 
О, Великая, ты спросишь
К чему я изливаю душу,
Зачем прошу нести на сушу
Свое я тело. Что‐ж ты носишь?
 
Я от тоски и допоздна,
Не замечая излагаю,
И также быстро замолкаю,
Так быстро, как несет Двина.