Василек

Прозвали Васильком за цвет лица
И Мухой, потому что был под нею.
Но утешенья горнего Отца
И Сына с Духом получал елеем.
 
У храма он на паперти стоял,
А вечерами пил в лесу сивуху.
Покорен был и даже слишком мал
На фоне перестроечной разрухи.
 
А жалость сердобольных прихожан
Его кормила в общем-то неплохо.
Но денег он в запасе не держал.
Попоек график был предельно плотен.
 
И был у Мухи в храме давний враг –
Просфорница по имени Наталья.
Из бывших коммунисток, тех что флаг
На крестик очень быстро променяли.
 
Она ругала часто Василька.
Он глухо ей кричал вдогонку – «Ведьма!»
И потрясал в своей руке слегка
Просфоркой, что пришлась ему к обеду.
 
И так тянулись годы день за днем,
Но вдруг случилось страшное несчастье.
На хуторе Натальин вспыхнул дом.
Бомжихой стала бабка в одночасье.
 
Доходов не хватало на ремонт.
Но вот решили поддержать всем храмом.
И сразу стало ясно – этот жмот,
А тот последнее отдаст задаром.
 
И встал в дверях церквушки Василек,
И протянул наполненную кружку,е
Чтоб медяки, что за день он сберег,
Cмогли спасти несчастную старушку.
 
Не знала потрясенная толпа,
Что погорельцем в прошлом был их Муха.
Для этой жизни навсегда пропав,
Он совесть сохранил и силу духа!