2018

Во сне снегами всё сокрыто
И холодом во тьме застыло.
И я припомнил, что забыто.
Всё то вчера как будто было.
 
Салютов зарево в три солнца,
И рвут каскады землю светом,
Как будто небо разорвётся –
Затмило всё. И снова лето.
 
Я в доме оказался снова,
Места, что много лет покинул.
От слез не вымолвить и слова,
От счастья не сойти в могилу.
 
И стены задрожали в доме,
И в окна нараспашку грянул
Гром шествия моих знакомых
И травянистый воздух пряный.
 
Гремели рьяно барабаны,
Ревели трубы что есть силы
И поднималось солнце рано
Над юной праздничной Россией.
 
И забывались мигом розни
Меж тварями седого Ноя.
И море пешеходов грозно
Неслось стихийною волною.
 
И собирались гости в гнёзда,
И разлетались на рассвете,
И рассыпались в горсти звёзды
И роем строились планеты.
 
И простынь тихо укрывала
От грохота бессонным утром.
И дуновенье уст усталых
Спасало от жары как будто.
 
И еле звучные касанья,
И сонный щекотливый шёпот,
И лента шёлка с волосами
О чувствах говорили что-то.
 
Мир открывался без пощады -
И реки, купола и зной,
И тропы меж домов дощатых,
И таинства любви земной.
 
Но ведал Бог, глядящий в дали,
Не торопившийся с мессией,
Что тучи с кручи наседали
Над обездоленной Россией.
 
А мы венки торжеств безликих
Златистым лавром увенчали.
И довершали праздник дикий
Пустыми бренными речами.
 
И тешились во власти страсти,
Держались за руки и знали,
Что будущие все напасти
Лишь сор под нашими ногами.