Посидим у костра, прочитаем друг другу Гомера

Посидим у костра, прочитаем друг другу Гомера,
Полежим на песке, у подножья просоленных скал,
Где из девственной пены когда-то явилась Венера,
Где Улисс хитроумный попутного ветра искал.
 
Языки как мечи, обнажают троянские тайны,
И смола по бревну, точно слёзы Елены, течёт.
Ахиллес и Аякс, Одиссея морские скитанья,
И узоры щита, и ахейского судна бессчёт.
 
Мы – никто. Помолчим. Пусть сливаются губы.
И без нас эти старые камни запомнили всё.
Но умолкли на миг – громом каменно-грубым
Голос старца слепого в Элладу обратно несёт.