Я изучаю эту осень по шагам

Я изучаю эту осень по шагам
Я изучаю эту осень по шагам,
Со мной такое, кажется, впервые,
Листва кругом лежит и тут, и там,
И вот в ветвях просветы уж сквозные.
 
Сгущаются сильнее в небе облака,
Порою проливаются дождями,
Лес на семи ветрах издалека
Пылает разноцветными огнями.
 
Берёзы жёлтые, осины в красноте
От солнышка то ярче, то тусклее,
Запечатлеть бы кистью на холсте,
Но с осенью тягаться не посмею.
 
Теперь сквозь чащу даль и у полей видна,
Днём клёкот, карканье ворон слышнее,
Потом вдруг наступает тишина
И с каждым днём погода холоднее.