Старое судно

Белый, белый, парус в море,
Проплывает вдалеке,
Словно чайка на просторе,
Он качает крылом мне.
 
Манит белой парусиной,
И кренится кэт бортом,
На волнах качаясь синих,
Бьет он мне своим челом.
 
Словно молвит, приглашая,
Разделить в волнах рассвет,
И с дельфинами играя,
Обогнуть весь белый свет.
 
Да, красив ты чужестранец,
И прекрасен словно принц,
Но боюсь, что не по стати,
Буду я в сравненье с ним.
 
Моя ветхая натура,
Уж давно не для морей,
Я стою в песчаной бухте,
Под брезентом от дождей.
 
А под ним сплошные щели,
Да и киль с дырой в кулак,
И поэтому с тобой,
Прокатиться мне ни как.
 
Но бывало в моей жизни,
Что и я вот так, в красе,
Плыл вдоль берега в рассвете,
Когда мной дивились все.
 
Но с тех пор прошло уж время,
Постарел, рассохся я.
Да хозяин мой неряшлив,
Забывает про меня.
 
Вот лежу, смотрю на вас я,
И мечтаю, что и я.
Обрету в ремонте счастье,
Расступись тогда волна.