На оконном стекле узор

На оконном стекле узор
И протаенный пальцем глазок.
Сколько лет пронеслось с тех пор?
- Шел тогда мне восьмой годок.
 
Помню, в белых клубах мороза
Заносил в дом отец дрова,
И сбивая снег у порога,
Балагурил, шутил тогда.
 
Я в глазок на окне студеном
Мир окрестностей созерцал,
Был наказан "сидением дома"
И обиды под нос бурчал.
 
Ведь на улице, на пригорке,
Бесшабашные пацаны,
Угоревшие смехом, носились,
От мороза укутав носы.
 
Моя мать у печи стояла,
Раскрасневшись, стряпнёй занята.
И чему-то она ухмылялась,
Улыбалась себе иногда.
 
А по радио Зыкина пела
Песни звонкие про любовь.
В самоваре вода шумела.
- В те бы годы вернуться вновь.
 
Вновь зима, но всё по-другому.
И в окно, как прежде, смотрю.
Мой уж сын на пригорке у дома
С детворой играет в снегу.
 
Да и дом уж не тот и печки
В нём уж нет, и не надо дров.
И в другом исполнении песни
Льются новые про любовь.
 
Не шумит самовар, закипая.
Где родители с их добротой?
Лишь мечта и осталась шальная
- По сугробам бежать с детворой .
 
В.Б.Пурдик
05 марта 2000 г.