Октябрь

Октябрь принес дождливую погоду,
А холода – еще на полпути.
И мысли, распростясь с былой свободой,
Послушно стали к осени брести...
Осенних видов скромное искусство
С остатками поблёкшей красоты,
На несколько оттенков серой грусти
Разменивает небо цвет мечты...
Пустеют парки, улетают птицы,
В зелёное закралась желтизна,
Мы по погоде "надеваем" лица
И не сидим, как прежде, допоздна...
Вини, благословляй – у власти осень,
Приход её предписан, предрешён,
И с тёплыми одеждами мы носим
Надежды на спокойный зимний сон...
Морозный, снежный мир - довольно тесен,
Но мы не выбирали и его.
Не столько зимний сон нам интересен,
Как чудо избавленья от него...
Весна разбудит звуками капели,
Ворвётся в окна свежим ветерком,
Окликнет птичьей развеселой трелью,
Охватит первоцвета колдовством...
Мы позабудем зимнюю мороку,
И первый жизнерадостный восход
Отправит нас к сезонному уроку:
Не с мартом ли приходит новый год...
Ну, а пока - дождливая погода
И холода, уже на полпути.
И мысли, распростясь с былой свободой,
Послушно будут к осени брести...
03.10.24