Венчальный мост

Венчальный мост

Аудиозапись

В далеком краю над высоким ущельем
Раскинулся старенький мост подвесной,
Он звался венчальным житейской молвой,
Поскольку людей перед свадьбы весельем
 
На прочность любви проверять помогал,
Каждый из пары путем обходным
С обручальными лентами цветом златым
По традиции к разным концам прибывал.
 
Задача была - повязать в узелок
Единый две ленты в средине моста,
Она взгляд на первый довольно проста,
Но с блеском не всякий достичь цели мог.
 
Бывало, что пары и спор затевали,
Кто первый обязан над краем шагнуть,
Но никто из таких не решался рискнуть,
Расходились и связь навсегда обрывали.
 
А если один кто-то шел осторожно
По мосту с новым шагом сильнее качаясь
И сберечь всеми силами ленту стараясь,
То второй отступал от моста вмиг тревожно.
 
Количество малое было тех пар,
Которые знали секрет прохожденья -
Одновременно надо шагать без сомненья
Навстречу друг другу, чтоб истинный дар
 
Любви долговечной суметь доказать,
Пусть поровну пройдено будет шагов
Влюбленными вместе ради узлов,
Которые смогут сердца их связать.
 
Тот мост до сих пор еще есть говорят,
В его середине в любую погоду
Обручальные ленты заметны народу,
Что златом любви сквозь все годы блестят.