Парадоксы души
(Децима)
Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.
(с) А.П.Чехов
Где душа у нас хранится:
В сердце или в голове?
Может, в неба синеве,
Там порхает вольной птицей?
Есть ли у неё границы?
Непонятно нам порой –
Сложный у души покрой.
Но едва случится горе,
И почувствуем мы вскоре,
Как накроет нас волной…
Сердцу станет очень больно,
И замечется душа.
Мы застынем, чуть дыша –
Эта боль неподконтрольна,
Руки упадут безвольно...
Словно жалом скорпион
Из груди вдруг вырвет стон,
Ощутимой будет мука…
Есть ли о душе наука?
И какой души закон?
Объяснить всё очень сложно,
К месту будет здесь совет:
Точного ответа нет,
Но свести в единстве можно
То, что противоположно…
В сей загадке человек
Крутит жизненный забег:
В «квинтэссенции» не веря,
Но страдая от потери,
Не в ладах с душой весь век!
***
Картина: Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Меланхолия» (1785)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124100200789