Два ангела
„Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слёз. И их вечное пререкание — моя жизнь.“
(с) Василий Васильевич Розанов, российский религиозный философ, литературный критик и публицист (1856–1919)
Ангел белый! Знаю, рядом!
Слышу, машешь ты крылом,
Хоть незрим простому взгляду.
Путь легко находишь в дом….
Ангел чёрный! Как нежданно
Ты подставил мне плечо.
Слёзы каплей беспрестанной
Рану жгли так горячо….
Ангел белый! Улыбнись мне,
Раз познала я печаль!
Пред тобою повинилась,
Скинув тёмную вуаль….
Ангел чёрный, мне не хмурься,
Что на сердце вдруг легко.
Боль свою в биенье пульса
Засадил ты глубоко….
Завтра вновь в борьбе исчезну
Между небом и землёй:
Снова падать камнем в бездну
И взмывать наверх стрелой.
Ангел чёрный, ангел белый
На моих сидят плечах.
Я молчу при них несмело,
Как сойдутся на мечах.
Их борьба – моё страданье,
Их раздоры – мой удел.
Но найти мне оправданье
Ни один не захотел!
***
Картина: В.М. Васнецов «Сирин и Алконост» (1896)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124091101580