Гора
Жизнь — гора. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро.
(с) Ги де Мопассан.
- Что ты стоишь, душа, во тьме, стесняясь у порога?
Боишься слова своего? Начала диалога?
Не бойся, смело проходи…. Садись скорей к камину!
И окружить тебя теплом я тотчас не премину.
- Поведай мне: откуда ты? И чья? Какого века?
Ответом был лишь тихий вздох: «Простого человека….
Была ни мерзким подлецом, ни тощим забулдыгой,
Ни мудрецом седым в пенсне с большой и толстой книгой….
Жила в миру и шла тропой к своей заветной цели.
Все окружавшие меня всегда всего хотели:
Добротный, хлебосольный дом, почёт и уваженье.
И каждый начинал к верхам с самих низов движенье.
Хотелось сразу и всего – и много удавалось!
Казалось нам, что до вершин идти осталась малость….
Я, как и все, ползла, брела, покуда были силы,
Но что-то вдруг произошло – как муха укусила!
Я оступилась наверху, познав почти победу!
Но лишь черту переступи – тебя накроют беды!
Меня настигли за грехи презренье и опала:
Как долго я к вершине шла, как быстро я упала…
Раз оступившись, не хочу на всё роптать безбожно...»
- Тебе дадут повторный шанс исправить всё? «Возможно….
Я горько выла в пустоту…. Харон ждёт у причала….»
- Куда за ним ты поплывёшь? «Опять начну сначала…»
***
Картина: Эдгар Дега «Данте и Вергилий у входа в ад» (1857)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124090904585