СНАЙПЕР
Всего за годы войны в общей сложности было обучено 428335 отличных снайперов
Порой, снайперам приходилось решать оригинальные задачи: вести огонь по самолётам, собакам с подрывными зарядами-вьюками и другим нетипичным целям. 10 лучших асов-снайперов Красной Армии уничтожили свыше 4200 солдат и офицеров противника, а 20 лучших снайперов — более 7500 фашистов.
Вторые сутки я сижу
В густой зеленой кроне
И на позиции гляжу,
Они – как на ладони.
Сейчас бы тёплую кровать,
Котёл с гречаной кашей,
Минут, хотя б, шестьсот поспать
В сухой землянке нашей.
Ищу свою глазами цель,
Дыханьем замер даже,
Блеснёт, когда в кустах прицел,
Где замер снайпер вражий.
Он так нас всех стал «доставать»,
Не до обеда что-то,
Не может голову поднять
Над бруствером пехота.
Перчатка брошена сейчас,
С тобой, как на дуэли,
Жив будет только тот из нас,
Кто попадёт по цели.
Твоя судьба решится здесь,
У леса на опушке,
Хотя я, вроде, не Дантес,
Ну, да и ты – не Пушкин.
Я вижу цель сквозь окуляр,
Лучи в прицел блеснули.
Ты в этой схватке проиграл,
Лови на память пулю.
Пускай, тебя оплачет мать,
Я здесь не виноватый,
Зачем на землю воевать
Мою пришёл, проклятый.
Донёсся возглас: – «Васт ис дас?».
Упал, как сук при рубке.
Я на прикладе в свой баланс
Черчу ножом «зарубку».