Что должен детям дать своим?

Что детям должен дать своим?
Спросил у мудреца мужчина,
По десять хватит десятин?
Или к земле еще нужна скотина?
 
Как много нужно серебра?
Нажить мне к отрочеству сына,
А если дочке новая изба?
Вопрос в лице скривила мина.
 
Мудрец молчал, мужик взбесился,
Презренным взглядом старца обведя,
-Не уж то мало я решился,
Своим детишкам дать с плеча?
 
Ну, хорошо, пусть Бог пока меня не ссудит,
Я дам еще по паре им коней,
Пусть счастье больше у них будет,
Мне ничего не жалко для детей!
 
Ты, прав старик, своим молчаньем,
Скупым ведь быть не хорошо,
А так не стыдно за деянье,
Что детям сотворю добро.
 
Пусть помнят батю, что не жадный,
Пусть говорят друзьям о том,
Что я дал все, что в жизни важно,
Не обделил детей куском.
 
Мудрец смотрел, все так же молча,
Не отводя с мужчины взгляд,
А тот, хвалил себя все громче,
И был безумно горд и рад.
 
И наконец закончив оды,
Себе лихие распевать,
Мужик с довольным, властным взором,
Дары стал старцу предлагать.
 
Возьми старик себе монеты,
Твое молчание на пользу мне пошло,
Теперь я знаю все ответы,
Как детям сделать мне добро!
 
Старик печальным своим взглядом,
Взглянул на горе-мужика,
И протянул натужным басом,
Негромко кроткие слова.
 
Когда ты будешь слаб и немощь,
Когда твои сочтутся дни,
Дите твое к тебе уж не приедет,
Оно откупится как ты.
 
Наймет врача, сиделку, бабку,
Заменит серебром свое тепло,
Так как и ты однажды в лавку,
Сменяют злато на добро.
 
Совет тебе мой глупый мальчик,
Считать себя пред Богом без вины,
Когда ты детям дашь не дачи,
А дашь ты с горкой доброты.
 
Когда ты воспитаешь их с любовью,
Когда привьешь им доброту,
И объяснишь в духовном слоге,
Как любят Родину свою.
 
Когда поймешь, что слов уж нету,
Когда ученики уж превзошли отца,
Тогда ты осознаешь все ответы,
И совесть пред детьми будет чиста!