Незнание себя...
Природы собственной не зная
И пальцем двинуть не пытаясь,
Надеясь только на "авось"
Себя богами почитаем...
Застыли в мрачном ожиданьи:
Вот - вот спасенье ниспадёт -
Придёт мессия с покаяньем
И Землю грешную спасёт!
На внешний образ полагаясь,
Наполовину, мы - пусты...
А как же внутренний образчик -
Источник света и любви?
Наука твёрдо обещает
Спуститься, вскорь, до оснований...
Однак, как триста лет назад,
Идёт дорогой наугад!
Священник словом убеждает,
Бубнит принЯтый постулат,
Собором древним утверждённый,
Как наказал электорат...
Куда деваться человеку? -
Его наивные мечты
Ведут в немыслимые дали,
В глубины полной темноты.
Пророкам древним не внимали,
Свернули с истины пути:
Меж человеком и зверями,
Зависли где-то посреди...
Мудрец учил: для избавленья,
В себе наставника найди -
Обретши мудрость различенья,
Себя от зла освободи!
Способный бросился на поиск,
Заплыл за дальние буйки
И навсегда обосновался -
В покое, выстрадав грехи... !
Примеров ярких в предостатке:
За всю историю Земли -
Святых, родившихся в рубашке,
Сломавших глупости замки -
Крупица малая из массы -
Существ, зовущихся людьми...
Жизнь тяжела, когда не знаешь
Кто я? Мы прячемся в кусты -
Всё время заняты делами...
Корабль тонет - хоть бы хны!
Себя понять не утруждаясь,
Как нам понять существ других?
Однак, судьёю не являясь,
Всяк примеряет роль судьи!
Откуда взяться пониманью
Природы собственной своей?
Знать откровенно не желаем
И в пустоте бегущих дней,
Жизнь улетает избываньем...