Взглянуть на мир
Когда берёшь вершину в восхожденье,
Оставив жизнь бесславья позади,
Глаза откроешь в детском изумленье–
Ты оказался в царстве синевы.
Взойти на гору – значит окрылиться,
Ты вознесён сюда самим собой,
Ты бездной неба вышел насладиться,
Вступив в простор дерзающей ногой.
Гора и ты – титан пред человеком,
Вы не враги, вы старые друзья,
Вершина эта для идущих мета,
И к ней идёт небесная стезя.
Гора сама на пик тебя возносит,
И ты идёшь всё больше невесом,
Никто назад тебя уже не сбросит,
Ты в небеса своей тропой ведом.
Всё глубже синь, и там твоя вершина,
Ты к ней пришёл на мир опять взглянуть,
По склону луг, как райская долина,
Где царство птиц – так славно их вспугнуть!