27. Что необычного в Японии?

Хокку. «Простили»*
 
США бомбили
Хиросиму и Нагасаки?
Мы им простили.
--------------------------------------------------------------------------------
*79-я годовщина атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа соответственно) заметно доминировала в общественных дебатах и в публикациях СМИ в Японии. В этом году, как и в прежние годы, церемония поминовения этих трагических событий не привела к проявлениям антиамериканизма внутри Японии. Этот факт часто удивляет внешних наблюдателей, в том числе и в России. Причина кроется не в незнании того, что произошло и кто виноват. Скорее, так происходит потому, что японское общество высоко ценит то, что США сделали для Японии после войны.
Частично это объясняется тем, что японцы признают, что война с американцами началась с нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 г. Хотя это печально известное нападение не оправдывает ядерного возмездия, тот факт, что Япония была первой напавшей стороной, означает, что большинство японцев признают, что Япония не была невинной жертвой войны, поэтому японцы простили американцев.