ГЛАЗА САПЁРА
Украина представляет собой самую большую заминированную территорию мира, обойдя по этому показателю даже Афганистан и Сирию, сообщает международный аналитический центр Globsec.
Почти треть территории Украины (174 000 кв. км), загрязнена минами и нуждается в тщательном обследовании на предмет оставленных там боеприпасов и других взрывчатых веществ. Это площадь - больше, чем Англия, Уэльс и Северная Ирландия вместе взятые.
Сапёры ошибаются лишь раз,
В сапёрном деле не бывает трусов,
Майор седой в учебном классе нас
Премудростям учил юнцов безусых.
На всех фронтах свирепствует война,
Успех идёт в боях – наполовину,
Земля огнём дотла обожжена,
Засыпана снарядами и минами.
И бомб неразорвавшихся – не в cчёт,
Заложено кругом фугасов кучи,
А выйдет победителем лишь тот,
Кто лучше делу минному обучен.
Ползу в траве, в болоте, по кустам,
Под пули свист, в огнях ночного боя…
Мою работу – видно по флажкам,
Что после оставляю за собою.
Дорога есть. Проход вперёд открыт,
Теперь пусть дело делает пехота,
А я иду, где смерти шанс зарыт,
И в поле минном делаю проходы.
Я на всю жизнь запомнил Вас, майор,
Когда после войны в живых остался,
А в памяти всегда мой друг – сапёр,
Что на глазах на мине подорвался.
Ему б на свете жить еще и жить,
Мне память режет эпизод единый,
Как закричал он громко всем: – Ложись!
А сам нас грудью уберёг от мины.
Я помню лишь раскрытые глаза
И взрыв, такой, не передать словами.
И до сих пор в глазах стоит слеза,
Когда письмо писал я его маме.