Пёс
С неба падает злой снег...
И. Царёв
Раз виляет хвостом дым —
кормит печи углём люд.
И не кажется снег злым,
хоть мороз за окном лют.
У крыльца ледяной пух
ловит пастью цепной пес,
обращаясь чуть-что в слух,
Ну, и нюх, коли есть нос.
Ровно снежный лежит слой
перед будкою и за.
Тишину рвёт глухой вой
стерегущего ночь пса:
друг-хозяин закрыл дом,
и в глазах погасил свет,
чтобы рухнуть в такой сон,
у которого дна нет.
Всё сильней и сильней снег.
Пёс тревожно глядит вдаль.
Память крови хранит бег,
загоняющих дичь, стай.
Коротка и крепка цепь,
да недолог его век.
И на спящую в нём степь
с неба падает злой снег.