Тесей
Во мраке черном лабиринта - в юдоли плача и невзгод
Пещера скрыта Минотавра что крови вожделенной ждет..
Во тьме безмолвного гранита плененный рабственный народ
Во славу жертвенного пира, в хвалу безведомых щедрот!..
Овеян горестной печалью сей остров в сумрачной дали
Безвидны с хрупкого причала в туманном море корабли!..
Лишь одинокий бой о скалы мятежной рвущейся волны
Сырые изрывает раны на теле гибнущей земли...
Но близок доблестный Тесей что возвестит свободу миру,
Повергнув демона с глубин священной режущей секирой!..
Придет неведомый герой воздав отмщение ампиру,
Низвергнув идолов долой с тревожной суетной Пальмиры!
Приди воинственный Тесей, сними объявшие оковы,
Пусть тень афинских площадей осветят солнечные своды!..
Пусть плач скорбящих матерей и жизни чуждые невзгоды
Сменит цветенье южных дней с сияньем нежным небосвода!
Приди, о доблестный герой, верни свеченье миру ночи,
Низвергни гибнущий престол - обитель умыслов порочных!
Взойди на молчаливый брег угасших душ и вольной чести
И возвести души рассвет суровой праведною местью!
В туманной сумрачной дали овеян остров тишиною,
Сквозь бездну сна струятся дни над нерасцветшею листвою..
И смотрят страстные глаза надеждой тайною объятой
В волне увидеть паруса в плывущей ветреной прохладе!..