Глупец (по мотивам суфийской притчи)
Ученик просил совета:
«Как мне мудрость обрести?»
И мудрец услышав это
По виску стал пальцами скрести
- Пойди на улицу сначала
И там побудь немного, брат
(Меж тем погода дождичком журчала,
Рекою лился крыши скат)
Юнец побрёл во двор в надежде
И простоял там добрый час
Хоть стал он в мокрой весь в одежде
Но не раскрыл секрета в раз
В келью к старцу отрок возвратился
И с укоризною в глаза он посмотрел
Мудрец уж дождевой водой умылся,
Про новый опыт рассказать велел
- А что рассказывать, нет, право?
Стоял и мок я во дворе ну как глупец
Да что же это за забава?
И будет этой глупости конец?
- В стоянье под дождём есть опыт важный
Понять же это может далеко не каждый
Назвав себя глупцом назло гордыне…
На первой ты ступени к мудрости отныне…