СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Часть П. 1999 г.

НА ЭТАПАХ...
 
Над приютами бездомных
вьётся, кружит белый снег.
На этапах переломных
нет отеческих опек.
 
Сам себя, как кость изгложешь,
изорвёшься, как супонь.
Руку на; сердце положишь –
крови полная ладонь.
 
ВЕРЬ
 
Ветка хрустнула сухая...
Тать – сто первая верста,
ночью душу умыкая,
не срывай с неё креста.
 
Посмотри, как богомольна,
не твори в душе разбой -
увела и будь довольна,
песен ей своих не пой.
 
Не мешай ей жить в тревоге
и молитвенном труде,
видишь, гибнет без подмоги
не в своей душа среде
 
и с ума тихонько сходит,
разгони в ней эту жуть,
убеди, что всё проходит,
вспыхнет вновь когда-нибудь
 
в синей бездне звездопада
память старого холста,
где от рая и до ада
сто одна была верста.
 
ПОЛЮБИЛА
 
Полюбила я эту дорогу,
чахлый лес в окруженье болот,
в птичьих криках тоску и тревогу,
ненавязчивый хмурый народ.
 
Боль разрухи, печаль запустенья,
деревенский налаженный быт.
Я вросла в этот мир, как растенье,
как песчинка в холодный гранит.