Голос из Вечности. Ответ почившего Друга. (Кладбище III)

Голос из Вечности. Ответ почившего Друга. (Кладбище III)
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, Иоан.13:34
Просившему дать голосом умерших
Услышать слово Истины, ответ был Неба:
«Пророков имут с Моисеем вкупе,
Пусть слушаются их, и этого с лихвой довольно
Живущим на земле плотскою жизнью,
Душою же для вечного блаженства мёртвым
Вечной смертью. И если не внимают оным,
То не послушают ни голоса умерших,
Ни даже, если кто из них воскреснет!»
И ты, товарищ мой, – мертвец,
Но с голосом живым в устах пока ещё,
И на ногах стоящий, прими наказ мой
И его исполни. Отец мой, мать, супруга, дети,
Я говорю к вам, но этот Голос – Глас Вечности
Беззвучный. И ты, мой друг, мертвец досель
Живущий, ты будешь голосом моим, для них
Звучащим из Вечности священной. Вот слово
Краткое моё: «Земная жизнь – мгновение обмана.
Сновиденье. Лишь Вечность неизбежна.
Но увы и ужас, есть бедственная вечность!
А вы, мои родные, блаженную стяжите
Вниманием, повиновеньем всесвятому закону
Всесвятого Бога, и тогда ко мне придёте
На верное без края наслажденье в своё ему
Для каждого Единым Богом назначенное время.
Чтоб Голос Вечности имел на вас влиянье,
И силу в ваше сердце проникать,
И словом Истины ваш ум привлечь к спасенью,
Причислил Бог меня к вещающим из гроба,
Из Вечности блаженно-неизменной.
Мой голос слился в стройное согласье
С немолчным гласом вечного, невидимого мiра.
Для странников земли я – мертв, безгласен,
Как все мы, мертвецы, – но не для вас.
Для всех я мёртв, но с вами как живой,
Друзья мои, мои родные, безгласно ныне говорю
И открываю вам слова спасенья сильнее,
Нежели сказать я мог, когда б меж вами оставался,
Гонясь, как вы, за призраком тех благ,
Которым тленье манит, чтобы сгубить
Изгнанников из рая, на малый срок
Вселённых Провиденьем в гостинице земной
Для примиренья их со гневающимся Богом.
Бог милостив, и милостив безмерно,
И, если было б нужно и для вас полезно,
Внезапно из тьмы могильной,
Под тяжким камнем лёжа, я отозвался б вам,
Но Небо признало голос мой из Вечности звучащий
Излишним. Да и какой бы глас не лишний был,
Когда Сам Бог благоволил, чтобы Его святые,
И не только, но Сын Его Единородный возвестил
Вселенной волю Отчую, возвещены чтоб были всем
Святые и строгие уставы – блаженной для послушных,
Но страшной для непокорных Вечности.
 
02.04.2001