Чистый лист опрятен, глуп и строг...

Чистый лист опрятен, глуп и строг
В предвкушении кривых и грязных строк,
Что марает властно человек,
Смакуя вдохновения забег,
Погружаясь в мига глубину,
Что понятна одному ему.
 
Чистый лист упрямо благодарен,
С рифмой в конце строк он солидарен,
Дарит все пространство белизны.
Компромиссы здесь исключены:
Счастлив под напором он руки,
Чтобы не свернуться от тоски.
 
Лишнее пространство исчезает:
Строки все сильней нагромождает
Тот, что пишет как в последний раз,
Особенно упорно в поздний час.
Отблеском от лампочки вдоль стен
Лишь его взлохмаченная тень.
 
Вывод об успехе делать рано,
Но пауз и исправлений меньше стало,-
Видимо, он обуздал волну.
Муза тихо сапой шлет ему
Странные немые откровения,
Наплевав на все его умения.
 
Судя по суете реципиента
Дело приближается к крещендо.
Похоже, он сегодня не заснет,
Места нет - он лист перевернет.
Пока в нем бьет ключом глагола ток,
Его он запихнет и между строк.
 
Вот и выдох радости пришел:
Скорей всего, к концу он подошел.
Строки на бумаге, знать, неплохи,
Раз писал всю ночь он лишь на вдохе.
Все, что было в нем листу отдалось,
Это - опустошение, не усталость.
 
Новый день меняет угол зрения,
Делает неумелым даже гения:
Кажется, что идеалов нет,
Формы, рифмы, смыслы - просто бред,
А тайны и откровения прошлой ночи
Звучат потише, как бы между прочим.
 
И, казалось бы, зачем тогда стараться,
Впредь за чистый лист руками браться,
Не проще ли себя разубедить?
Да, всегда хрупка живая нить
Между музой, мыслью и бумагой:
Она не существует без отваги
Выразить себя, освободить…