Какая жизнь?
Какая жизнь? О чем ты, в самом деле?
Вот этот жалкий срок зовётся ею?
Да я за это время не успею
Не то что осознать себя живым,
Но даже допустить такую мысль!
Все твои годы — это просто числа.
Конец любой процесс лишает смысла,
Ведь все, что есть, исчезнет вместе с ним.
Не убеждай меня, оставь старанье;
Я слышал про мечты, судьбу, призванье...
Зачем ты смерти ищешь оправданье?
Его тебе диктует дикий страх.
Страх осознать, что сколько сил ни вложишь,
Насколько час финала не отложишь,
А ход вещей никак сменить не сможешь,
И неизбежно превратишься в прах.
Ты можешь возмущаться; твоё право.
Но все же лучше видеть вещи здраво:
Твой мир — это смертельная отрава,
Лекарства от которой не найти.
Ищи свой смысл, раз тебе он нужен;
Считай, что я безумен и бездушен;
Живи. Но мне, увы, все это чуждо,
И здесь наши расходятся пути.