Про художника

под псевдонимом скрывалась душа ранимая,
философа с тонким чувством прекрасного,
в куртке и брюках совсем не фирменных
он не любил проявлений ханжества.

без денег в кармане, но с идеями образов,
он утро встречал, доедая остатки ужина,
художник творит только при чувстве голода,
с отсутствием статуса и роли мужа.

окинув взглядом пустую и пыльную комнату,
он рисовал на мольберте ее по памяти -
девушку - хрупкую, нежную, тонкую,
которую он встретил на концерте камерном.

в одних из субботних дней года минувшего
глазами нашел ее в череде случайностей,
отбросив лишнее, пустое, ненужное
предстал перед ней в своем лучшем качестве.

она называла деньги основой творчества,
без этой основы творят только несчастные.
он в оцепенение и с безумной робостью
не в силах был бороться с подобной данностью.

красота ее казалась ему безупречною,
он смотрел на нее глазами собаки преданной,
а она мечтала о платьях и новой мебели,
заедая остывший кофе его сигаретами.

они не продержались и пары месяцев,
а вернее она ушла, устав от творчества.
он так и остался одним их тех гениев,
которым менять ничего не хочется.