Я Пушкина стихи читаю вслух...
Я Пушкина - читаю вслух,
Стихи тревожат русский дух;
О нашей доблестной державе,
О дружбе и любви, о славе
Победно реющих знамён
И героических имён -
России праведных сынов,
Что за Россию умирали
И честь России отстояли
В часы нахлынувшей беды
От европейцев и орды…
А сказок Пушкина набор
Читают дети с ранних пор
Здесь много сказочных имён:
Салтан там царь и князь Гвидон,
Герой Руслан к Людмиле мчится,
И грозный дядька Черномор,
А Шамаханская царица
Готовит для царя шатёр.
Не стало русского поэта,
Как в жизни - воздуха и света.
Жестока жизнь на самом деле,
Сражён Дантесом на дуэли.
В январском холоде ночи
Потух огонь его свечи.
Конец трагический такой,
Убит он вражеской рукой.
С печалью помнят о поэте
В России взрослые и дети.
И с тех запамятных времён,
Как Пушкин, в мире нет имён.
Я Пушкина - читаю вслух,
Стихи тревожат русский дух.