Поле боя

Солдаты поднялись в атаку.
Не прекратить им эту драку.
 
Солдаты А солдатам Б
Сцепили глотки пресс-папье.
 
А в стороне сидит художник –
Всего побоища заложник.
 
И бурым цветом по холсту
Рисует крылышко дрозду.
 
И добавляет в клювик мак:
Художник вовсе не простак.
 
И вдруг у птицы на глазу
Рисует горькую слезу.
 
И сам, дрожа, палитру держит,
Рукой, давно охолодевшей.
 
Сейчас, последний штрих, мазок –
Был дрозд, а вышел образок.
 
———————————
 
Творец поднял свои глаза:
Над трупами ревёт гроза.
 
Над трупами смелых солдат,
Тех, что в полях войны лежат.
 
Ни этот образок, ни дрозд
Не усмирят страданий гроздь.