Картошка

Однажды нас с отцом послала мать
Купить чего-то срочно в магазине,
Тогда мне было лет, пожалуй, пять,
Но этот случай помню и поныне.
 
Сгущался вечер, за руки, вдвоём
Мы шли в кулинарию по соседству,
Шумели тополя размером с дом,
Симфонией в моё вплетаясь детство.
 
А в "кулинарке" - булочки, торты,
Как-будто нарисованные в книжке,
И аромат такой - до немоты! -
Мечта полуголодного мальчишки.
 
И вот - купили всё, пора назад,
А я "прилип" к витринному окошку,
Тогда, заметив мой несчастный взгляд,
Отец купил пирожное "картошку".
 
Хотел я съесть картошку до конца,
Но сил хватило лишь на половину,
И чтобы лишний раз не злить отца,
В траву остаток незаметно кинул.
 
Давило Время бешено на газ,
Меня мотала жизнь не-понарошку,
В казармах, стройотрядах столько раз
Я так жалел, что выбросил картошку.
 
Теперь я доедаю до конца
Всё то, что Бог пошлёт, до самой крошки,
Тот вечер вспоминаю и отца,
И эту злополучную картошку.