Саломея
Саломея
…И танцует Саломея
Во Вселенной синеглазой:
То закружится – и блюдо
Замелькает – с головою.
То замрёт – и Иоанна
Дрогнут сомкнутые веки.
Пусто, пусто во Вселенной.
Но танцует Саломея,
Не своей кружима волей.
Кровь с подноса золотого
Каплет в бездну и дымится.
Прядь Крестителя намокла,
Слиплась – и свисает с блюда.
Где проходит Саломея
В танце нежном и ужасном –
Звёзды-карлики краснеют.
Где она кружится вихрем,
Вскинув гулкие браслеты, –
Там воронки круговые
Звёзды всасывают нежно.
Где замрёт – дыра чернеет
Смерть Вселенной предвещая.
* * *
Ой вы, быстрые Хореи,
Поднимайтесь в небеса!
Там танцует Саломея,
Распустивши волоса.
В жемчугах и изумруде,
Кружит, кружит – и летит.
У неё на тонком блюде
Голова в крови скользит…
Струны, флейты плачут где-то;
Бездн касается нога –
И звенят её браслеты
Вековечные века..
2024