Платон

У бармена Платона
Все выходные, как будни.
Ночью льёт через край,
А к шести уже моет посуду.
Его взгляд отстранён,
Но внутри, похоже, целое судно...
Будто тонет в нём утро,
Когда утро у всех настаёт!

У Платона доброе сердце, крепкие руки 
И глаза цвета Блю Кюрасаю.
Всё ли его достало?
Или отстало вовсе?!
И да, он ничего не просит!
Кажется, пришёл к нему в гости,
Но как незваный гость.

Бармену Платону идёт черный цвет,
Он зевает, словно ему сотня лет,
Улыбается сотней улыбок - 
Он как портрет,
Что у каждого в доме в альбоме
Или над изголовьем висит.
Он, как старый знакомый,
Что один, но со всеми.
На китах его мир весь стоит.

У Платона много друзей, 
Кот и любимый футбол.
И с ним можно усесться за стол,
Пить коньяк до рассвета,
И писать с его слов детектив.
Только он после солнца
Восьмая планета,
От Плутона Платону 
Досталась орбита,
Что совсем не похожа
На орбиты других!

Он, как почти все бармены,
Страшно хорош собой!
Каждая знает его
И машет ему рукой.
У Платона за стойкой 
Целый дурдом людской:
Мать одиночка, студент и изгой,
Нимфоманка, болтушка - 
Не вместить в алкоголь.
Платон, как психолог, город-герой,
Домовой с медсестрой, с простотой рядовой,
Если ты сирота, 
Он и станет с тобой сиротой...

(Только никто не знает, 
Что сегодня в игре
Он забил угловой...
Каждый только и хочет
Небо проткнуть головой...)

Он думает, что плохо играет,
Что бездарен и тратит время впустую.
Но возможно, в осень двадцать вторую,
Ещё молодую, где все ещё мило 
С друг другом флиртуют,
Он что-нибудь перевернёт!

Где-то его планета
Только Платона ждёт...