Король поэтов ч2
6
Была среда,
февраль кончался,
на провода
намерзнул лёд,
он на ветру
сыром качался.
А если проезжал
трамвай,
глаза от искр
закрывай!
И как священные
коровы,
лежали поперек
пути,
их невозможно
обойти,
телами тучные
сугробы.
На все спокойная,
одна,
смотрела круглая
луна
и понемногу убывала.
и красной армии
полки
уже запомнили
враги.
7
Музей закрыт,
хоть снег и ветер.
Дверь заперта,
а сторож спит.
Но наконец огонь
засветит
и древний голос
прозвучит:
-Музей закрыт,
чего вам надо?
Столовой нет здесь,
где то рядом...-
-Открой, старик!
У нас мандат-
-Вот так бы сразу
и сказать...
8
Проходим, воздух
сперт и тяжек,
крестом наклеенных
бумажек,
легла на стекла
тишина,
здесь будто все
хранит она.
Картины, эбонит
приборов,
ряд электрических
моторов,
катушек проволока,
пыль...
-Вам не сюда,
теперь, налево.
Вчера посыльный
приносил
мандат, а с ним
немного хлеба.
И хорошо бы
мне у вас,
немного табаку
сейчас...
Да не сюда вам,
не сюда,
вам зал центральный,
господа ...
9
Для согревания
умов
центральный зал
почти готов,
читают юные
актеры
поэтов, нет теперь
которых.
Вийон, Верлен,
Рембо
вы с нами,
пусть даже,
не желали сами.
Гремит,
рукопоесканьем
зал,
склоняют головы
поэты
пред музой шума
и похвал.
10
Антракт и драка
в нем почти,
увы, нешуточные
страсти,
хотя шуты вы все
отчасти.
Решают, кто
из них двоих
достоин участи
такой.
Один, конечно
Северянин
и Маяковский был
другой.
Один огонь, полет,
мечтанье,
другой же холод,
только взглянет,
стихи читает
нараспев
и оттого любимец
дев...
Один, про облако
в штанах,
другой поет про
ананасы
и про шампанского
запасы,
иссякнувшие на глазах.
11
Из ритуального
бюро,
несут венок
сто раз надетый,
на тех кто умер,
пусть поэты
потерпят,
подоспеет срок...
А Северянин в ссылку,
в глушь,
следы свои
готовит уж.
В снега,
засыпавшие ели,
катание на санях
с женой,
да ужин, с рюмочкой
одной.
09.2024г.