Обычный день осенний, плюс гроза

Обычный день осенний, плюс гроза
Обычный день осенний, плюс гроза,
Холодный дождь обильно льёт на травы,
Напиться летом было им нельзя,
Зря к облакам взывали небеса,
И на жару не виделось управы.
 
Есть минус в том, что всё теперь в воде,
Затоплены посевы и дороги,
Картина в повседневной суете:
Поверх крыльца вода, она везде,
И мелочь, если вдруг промокли ноги.
 
Но плюс и минус не свести никак,
Не уравнять в связующем балансе,
И маленькие жизни - не пустяк,
Ни квёлый лотос, ни поникший мак,
Ни водомерка, высохшая в танце.
 
Нахрапом хлещет запоздалый дождь,
Любитель развести всех в лотерею,
Полощет рьяно свой свинцовый хвост:
В зной кипарис корнями взвился в рост,
А в сентябре стоит в воде по шею.
___
 
(На фото из интернета: кипарисы на озере Сукко под Анапой).