Три мушкетёра в четырех строчках

Нас учат дружбе, храбрости и чести –
нечаянно собравшиеся вместе:
нахальный дебошир (приезжий с юга),
альфонс, притворщик и буха́рь-бандюга.
 
P.S.
 
В детстве я был "влюблён" в "Три мушкетёра" и в "Двадцать лет спустя". Даже пытался подражать в манере поведения благородному Атосу. Но это – в детстве. А если разобраться, то выходит вот что:
1. Констанция Бонасье.
Государственная изменница. Находится в непосредственном контакте с главой враждебного государства и оказывает ему прямое содействие в дискредитации первых лиц Франции.
2. д`Артаньян.
Приехавший откуда-то с юга наглец и дебошир. На протяжении романа, из хулиганских побуждений, совершает несколько убийств и покушений. Тоже – государственный изменник. Почти сразу по прибытии в столицу... попадает в "медовую ловушку" вражеского агента Констанции Бонасье и становится её пособником, действуя против интересов главы родного государства (у которого, между прочим, он состоит на службе в одном из элитных спецподразделений). По заданию К. Бонасье, д`Артаньян помогает главе враждебного государства, во время нелегального пребывания того в Париже, скрыться от сотрудников контрразведки своей страны, для чего проводит их физическую ликвидацию. При выполнении следующего задания той же Бонасье по нелегальной доставке в Париж подвесок, оказывает вооружённое сопротивление представителям спецслужб Франции; в качестве оплаты своих услуг, от главы враждебного государства получает в собственность четырёх дорогих лошадей; при возвращении из Лондона, пользуется помощью английской резидентуры на территории Франции, прекрасно понимая, какую деятельность она осуществляет. Не стесняется принять от женщины дорогой перстень в подарок за оказанные им ей "эротические услуги". Принимает участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (миледи).
В романе "20 лет спустя", во время миссии в Англии, намеренно саботирует выполнение задания, полученного от своего руководства.
3. Атос.
Бухарь, когда-то попытавшийся "замочить по-беспредельному" (без предъявления обвинений, суда и следствия) собственную жену, из-за чего теперь вынужден скрываться от "законной предъявы". Тоже дебошир. Тоже государственный изменник, т.к. оказывает вооруженное содействие д`Артаньяну в его миссии с подвесками. Является организатором убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
4. Портос.
Дебошир. Альфонс. Государственная измена. Участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
5. Арамис.
Дебошир. Лицемер. Связан с диссидентами. Государственная измена. Участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
6. Ришелье...
Политик-государственник, прилагающий все усилия к укреплению позиций своей страны и наведению в ней порядка...
 
Но... Оказывается, что на примере даже таких персонажей, книга может учить смелости, верности в дружбе и стремлению защищать свою честь (хотя и очень своеобразно понимаемому).