Эпизод

Как получилось два народа стали вдруг врагами,
Одними раньше жили все надеждами, мечтами.
Теперь погибли тысячи по обе стороны солдат,
А в разговорах слышны ненависть к друг другу, мат.
 
А раны еще будут кровоточить не одно столетье,
Потомки не забудут про войну и лихолетье.
Неважно кто победу одержал, но проиграл народ,
Заплатит за войну и разрушения кровавый счет.
 
На кладбищах могилы как грибы растут и нет конца,
Закончить бойню невозможно и не потерять лица.
А оправданья не помогут и не повернешь все вспять,
Нет хуже чем в войну с соседом и всем миром встрять.
 
Когда-нибудь история расскажет кто был виноват,
Кто гнил в окопах, умирал, кто нахватал наград.
Тем кто без рук и ног вернулся, страшная судьба,
Слышны их ночью стоны, к богу умереть мольба.
 
А сколько стало вдов, сирот, убитых горем матерей,
Нет в мире ничего, чем смерть людей страшней.
В учебниках истории напишут про войну как эпизод,
Потомки скажут, что затеял эту кашу сумасброд.