осенние деньки перед ненастьем ноября

осенние деньки перед ненастьем ноября
Осенний луч скользит
едва ль , едва ли.
Совсем несмело -
ведь последние деньки
гуляет осень
перед ноябрём дождливым.
 
Деревья листья скинули свои
и замерли,
предчувствуя ненастье.
И палисадник весь скукоженный
стоит - цвет растерял
сентябрьским приморозком,
что на рассвете столь незваным
заявился.
 
Лишь хризантемы сохраняли
гордый вид:
подумаешь, зимою вдруг запахло!
И в ноябре мы продолжаем цвесть.
 
Как говорится, что всему
на всё своё есть время.
И лилии поникли, отошли.
Да что там лилии -
вмиг опустели клумбы.
А на задворках морозец
один как перст застыл:
 
не знаются с ним горделивцы -
хризантемы, в роскошном одеянии
своём.
А морозец - совсем себе невзрачный.
Не нашего он круга - вот и весь
ответ.
 
А лучик пробежался и по клумбе,
и в палисаднике цвет хризантем
позолотил,
и стены дома подбодрил улыбкой тёплой.
Ну и, конечно, заглянул он
на задворки: привет, морозец!
Вспыхни огоньком!
 
Ну и помчался лучик дальше
на тихие лужайки и в поля.
Всех непременно должен подбодрить:
последние деньки гуляет
золотая осень
перед дождливым стылым ноябрём.
***
Художник Иван Степанович Марчук,1936г.р.
Картины созданы в новой авторской технике
"плентанизм", то есть плести.
 
©